En cualquier dieta como es debido recomiendan incluir las legumbres como uno de los pilares de una alimentación sana y nutritiva. Pero legumbres hay muchas, y si bien todas aportan proteínas y otros beneficios, unas lo hacen más que otras, con notables o no tanto diferencias. Vamos a ver qué tipo de proteínas contienen y cuál es la legumbre campeona en este aspecto. Y recuerda siempre que el dicho de «somos lo que comemos» es más cierto que nunca, según los últimos estudios, y la alimentación sana, frugal y natural (alejada de procesados), es la base de tu salud intestina, y por ende, de la general.
4DIFERENCIAS ENTRE PROTEÍNAS VEGETALES Y ANIMALES
Todas las proteínas animales contienen un equilibrio de aminoácidos, mientras que las vegetales presentan niveles bajos de algunos de estos elementos, de ahí que muchos defiendan más el tomar un buen chuletón que un buen plato de legumbres. Sin embargo, el consumo de carne animal está asociado a diferentes enfermedades, como cáncer o patologías cardiovasculares.
En cambio, las proteínas vegetales están relacionadas con un mejor estado de salud, ya que son más fáciles de digerir, protegen el sistema cardiovascular, no sobrecargan el hígado o los riñones y aportan una mayor cantidad de fibra. De ahí que las legumbres se consideren un superalimento por su aporte y su salubridad.