Hoy es lunes y toca programa de ‘Planeta Calleja’, una nueva entrega en Cuatro a las 22:45 horas que tendrá como invitado al afamado chef Ángel León. Un cocinero que ha revolucionario la profesión con propuestas basadas en la fauna y flora, con lo que su aventura con Calleja cobrará más sentido. Por algo lo llaman el ‘chef del mar’, investigando desde su laboratorio I+D. Aprovechamos su visita a ‘Planeta Calleja’, donde le veremos desde Dubai cocinando sus especialidades, para saber todo sobre este exitoso chef con estrellas Michelin.
7ÁNGEL LEÓN, UN ERUDITO DE LA COCINA
Y de la investigación culinaria, y por ello también es asiduo en ponencias tanto de profesionales como para el gran público. Una de las últimas fue en octubre del año pasado, cuando acudió a la última jornada del Congreso Gastronómico Iberoamericano de Huelva con la ponencia titulada ‘Fauna y flora del Atlántico: dos mundos, un océano’. Su ponencia fue una oda al mar, a su producto y a la intención de abrir la mente de la ciudadanía «a las posibilidades que procuran los mares, algo que nos une a todos».
«Vivimos en un mundo donde nos han limitado el consumo de determinados peces, y está claro que lo que nos ofrece el mar es mucho más», señaló allí. Frente a esto, León propuso «volver al origen» y «observar». «Uno de mis sueños ha sido siempre que en el mar haya verduras o cereales, por ejemplo, proteínas básicas para la alimentación», confesó.