En el tema de alimentación, como en tantos otros, cada vez hilamos más fino y hay que tener cuidado con lo que consumes y cómo lo consumes. Están de moda, pero no porque si sino por lo preocupante, los conceptos de metales pesados o disruptores endocrinos. Tan en cuenta hay que tener lo que comemos y cómo lo comemos, como de dónde lo comemos, en el caso de los alimentos envasados o en conserva. Es el caso del yogur, donde trataremos en curioso caso de las famosas tapas.
3¿SE PUEDE CHUPAR LA TAPA DE UN YOGUR?
Los materiales donde se envasan los productos pasan por estrictos controles, pero diversos estudios apuntan cada vez más, para evitar los famosos disruptores endocrinos, a tomar solo productos naturales, a ser posible. Cada vez esto es más complicado, sobre todo viviendo en ciudades. Los alimentos llegan de lejos y hay que conservarlos, envasarlos, congelarlos… En el caso del yogur, además, es inevitable el envasado y en sí mismo forma parte de su idiosincrasia. Pero si el envasado no entraña peligro, la tapa tampoco debería, por lo que podrías chupar el contenido perfectamente. Sin embargo, otros más precavidos y, a falta de más conclusiones de los estudios citados, nunca recomiendan chupar o lamer envasado alguno.