Es la esencia de cocina más sencilla y de batalla, como muchos llaman. Se dice que el soltero lo primero que aprende es a hacerse un huevo frito, o que sólo sabe hacerse eso, o que cuando quieres indicar a una nulidad total culinaria, dices que «no sabe hacer ni un huevo frito». Sin embargo, tiene su ciencia, y más al ser un cocinado simple y básico, pero seña de identidad y manjar en tantos y tantos países, sobre todo España, donde adoramos la combinación con patatas fritas o chorizo frito. Veamos lo que más suele traer de cabeza al que casca un huevo y lo fríe: que no salte el aceite, para bien de tu piel y de la limpieza de tu fogón, placa y cocina.
9EL TRUCO DE DABIZ MUÑOZ PARA QUE NO TE SALTE EL ACEITE
Cómo no, los grandes chefs, aunque te hacen sofisticados platos, tienen sus trucos para realizar algo aparentemente tan básico como hacer un huevo frito. De hecho, para muchos es tan importante darse maña en algo tan simple como en el guiso más complejo. En este caso, Dabiz Muñoz, por ejemplo, tiene su truco para que no salte el aceite. Consiste en echar un poco de harina cuando el aceite está bien caliente, de forma que no salta tanto. No obstante, si los cocinas con el aceite justo no acostumbra a saltar, caso en el que no tendrías que tener problemas.