La fabada asturiana es uno de nuestros platos más universales, junto con la paella valenciana, la tortilla de patatas o el gazpacho andaluz. Pero sin duda en los meses más fríos como estos apetece esta receta de cuchara, contundente y deliciosa, que seguro ha formado parte de algún menú navideño. Pero, a falta de tiempo para cocinar, ya que suele llevar bastante su elaboración, está la opción de la conserva. Hay que hilar fino, no obstante, y escoger las mejores. Por eso la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha hecho su selección tras analizar 22 fabadas en conserva de los supermercados.
9¿Y SI OPTO POR LA NATURAL EN VEZ DE LAS PROPUESTAS DE LA OCU?

Pues veamos primero los ingredientes:
Un kg de judías blancas.
500 gramos de morcilla asturiana.
Otros 500 gramos de chorizo pimentón asturiano.
500 gramos de panceta de cerdo empobrecida.
Unos 50 gramos de ajo.
1 dl de aceite de oliva prensado en frío extra.
50 gramos de pimentón dulce y sal.