La fabada asturiana es uno de nuestros platos más universales, junto con la paella valenciana, la tortilla de patatas o el gazpacho andaluz. Pero sin duda en los meses más fríos como estos apetece esta receta de cuchara, contundente y deliciosa, que seguro ha formado parte de algún menú navideño. Pero, a falta de tiempo para cocinar, ya que suele llevar bastante su elaboración, está la opción de la conserva. Hay que hilar fino, no obstante, y escoger las mejores. Por eso la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha hecho su selección tras analizar 22 fabadas en conserva de los supermercados.
3EL RANKING EN ORDEN INVERSO HASTA EL NÚMERO 2
Vamos ya con la lista de las mejores fabadas en conserva, tras el estudio y análisis de la OCU. Las nombraremos de menos puntuación a mayor, hasta la segunda posición, para luego hablarte de la mejor. El top ten lo comenzaría la fabada asturiana de Laurel, seguida en el número 9 de la de Abricome (66 sobre 100); en el 8 estaría la fabada Con Cuchara (69/100); en el 7 la de la famosa marca Litoral; ya en el sexto lugar, la de Campanal, aún con una puntuación de 69/100.
A continuación, ya con 70 sobre 100, tenemos quinta a la fabada Litoral en versión 30% menos de grasa y sal; en la cuarta la de Carretilla; y el podio, tercera la fabada de Ahorramás Alipende, con 72 sobre 100, y en segunda posición la de Alcampo Auchan, con 74 sobre 100. ¿Cuál es la mejor?