La caldereta de cordero es una receta que forma parte de la gastronomía tradicional de Castilla-La Mancha y Extremadura. Es uno de esos platos sabrosos que se pueden cocinar sin dificultad en cualquier momento, ya que no requiere demasiados ingredientes. Se trata de uno de esos guisos que preparaban los pastores para calentarse en invierno: un plato contundente pensado para templar el cuerpo llenarlo de energía. La receta puede variar según la región, pero el protagonista siempre es el cordero, que se acompaña con verduras y una buena ración de patatas.
7CÓMO SERVIR LA CALDERETA DE CORDERO
El siguiente paso es ponernos con las patatas. Las pelamos y las troceamos en dados. Las freímos en abundante aceite caliente y una vez fritas, se añaden a la caldereta de cordero. Otra opción es cortarlas en varias mitades y añadirlas a mitad del proceso de estofado, para que se cocine al mismo tiempo que la carne y las verduras. Este plato se debe servir bien caliente, y acompañado con buen pan de pueblo para mojar en la salsa. Si queremos que el plato resulte aún más tradicional, lo suyo es servirlo en cazos de barro, junto a un vaso de vino tinto, que potencie el sabor intenso de la carne de cordero.