El jamón ibérico es uno de los productos más habituales en estas fechas. Todos los años se venden alrededor de seis millones de jamones y paletillas de cerdo, una cifra que se incrementa durante la navidad, donde se convierte en uno de los regalos estrella y en un bocado fundamental de las comidas y las cenas. En la actualidad se pueden compra en prácticamente cualquier supermercado, la mayor dificultad reside en saber elegir, especialmente si vamos a gastarnos bastante dinero porque queremos apostar por la mejor calidad. A continuación te dejamos algunas indicaciones que debes revisar para comprobar si una pieza es buena o mala.
7JAMÓN O PALETILLA
La diferencia entre jamón o paletilla es que el jamón son las piernas del cerdo, y son de tamaño más grande. La paletilla son las extremidades anteriores, que son un poco más pequeñas y delgadas. No hay muchas diferencias, pero la paletilla suele tener un sabor más intenso y sabroso, aunque la calidad es la misma. Elegir una u otra pieza dependerá principalmente del tamaño. Mientras que el jamón puede tener hasta 10 kilos, la paletilla no suele pasar de los 6,5 kilos. El corte de la paletilla es un poco más complicado.