El jamón ibérico es uno de los productos más habituales en estas fechas. Todos los años se venden alrededor de seis millones de jamones y paletillas de cerdo, una cifra que se incrementa durante la navidad, donde se convierte en uno de los regalos estrella y en un bocado fundamental de las comidas y las cenas. En la actualidad se pueden compra en prácticamente cualquier supermercado, la mayor dificultad reside en saber elegir, especialmente si vamos a gastarnos bastante dinero porque queremos apostar por la mejor calidad. A continuación te dejamos algunas indicaciones que debes revisar para comprobar si una pieza es buena o mala.
6FIJARSE EN EL CORTE
Si aún queremos asegurarnos más, además de comprobar la etiqueta y el aspecto de la pieza, podemos observar el corte de alguna otra pieza del mismo lote que se estén despachando. ¿Cuál es el mejor indicador de calidad en el corte? Un buen jamón debe presentar grasa infiltrada, que combine colores rojo y blanco. Si es de un color rojo demasiado homogéneo y tirando a brillante, no nos encontramos a una pieza de la mejor calidad. Si el color tiende al granate, puede que no esté en buenas condiciones.