No solo de recetas de marisco y carnes vivimos estas próximas navidades. Hay que cocinar entrantes y primeros platos, calientes mejor con este frío. Las legumbres son muy utilizadas también, aunque es cierto que no tan habituales como los otros, y menos aún no tanto como en países como Italia, donde las lentejas es el plato típico de la Navidad. Veamos cómo hacer unas lentejas perfectas y a la manera como lo hacían nuestras madres y abuelas, con las que lucirte estas fiestas y todo el invierno.
4LOS INGREDIENTES DE UNAS LENTEJAS TRADICIONALES
Como apuntábamos, con las lentejas va bien casi todo, pero nos centramos aquí en las estofadas y tradicionales, y esta receta lleva unos ingredientes concretos, pocos y sencillos, porque lo importante es el cocinado de la lenteja. Para estas lentejas necesitas el ajo, el laurel y la sal como base, que son más que unos potenciadores de sabor, ya que forman una parte fundamental para cocinar unas buenas lentejas tradicionales. Los ingredientes y cantidades son: dos dientes de ajo, una cebolla, tres zanahorias, dos chorizos dulces secos o picantes, dos hojas de laurel, una pastilla de caldo de carne concentrado, aceite de oliva virgen extra sal y 500 gramos de ternera para guisar.