Los aperitivos elaborados con salmón ahumado son un gran recurso en los menús especiales, sobre todo en las fiestas de Navidad. Es un ingrediente muy popular y que se suele consumir todo el año, pero como durante un tiempo se consideró como un producto de lujo, su consumo está asociado con las ocasiones especiales. Además de tener un sabor único y exquisito, se trata de un ingrediente muy versátil con el que se pueden preparar multitud de aperitivos. El salmón ahumado se puede integrar factiblemente en recetas muy variopintas y combinar con diferentes alimentos. Queda perfecto en pastas, canapés, ensalada, rollitos, hojaldres, cremas… Actualmente, el salmón ahumado es uno de los alimentos más utilizados en todas las cocinas del mundo y en cualquier época del año.
3PREPARACIÓN
Lo primero es elaborar el pesto, que es muy sencillo. En un mortero colocamos unos granos de sal gruesa, los piñones, los dientes de ajo, el parmesano rayado, la albahaca y un poco de aceite de oliva. Lo majamos todo muy bien hasta que quede una pasta homogénea y espesa. Incorporamos un poco más de aceite de oliva y terminamos de mezclar bien. Tostamos las rebanadas de pan y las untamos con una capa de pesto. Encima de cada una colocamos unas lonchas de salmón ahumado y decoramos con unos botes de albahaca.