El jamón es todo un símbolo de la gastronomía española, especialmente el jamón ibérico. Un jamón único en el mundo por sus propiedades, su aroma, su sabor y textura. Casi una obra de arte hecha comida. Por supuesto, también suele ser uno de los platos que no puede faltar en los aperitivos de esta Navidad.
Si te has decidido a comprar una pata de jamón ibérico o paletilla, deberías conocer algunos consejos para elegir el adecuado y que no te engañen, y cómo conservar este jamón en perfectas condiciones y que siempre esté como el primer día.
7Cómo conservar el jamón ibérico entero

Cuando se trata de conservar un jamón ibérico de pata, es decir, un jamón entero, entonces deberías saber que tienes que seguir estas recomendaciones:
- Colgarlo en vertical.
- Evitar cualquier envoltura.
- No tirar el tocino que se le corta al empezarlo, ya que puedes usarlo para recubrir la parte expuesta para que no se reseque. Esto es especialmente bueno si no consumes frecuentemente jamón.