sábado, 19 abril 2025

Jamón ibérico: este es el truco para conservarlo en perfecto estado

El jamón es todo un símbolo de la gastronomía española, especialmente el jamón ibérico. Un jamón único en el mundo por sus propiedades, su aroma, su sabor y textura. Casi una obra de arte hecha comida. Por supuesto, también suele ser uno de los platos que no puede faltar en los aperitivos de esta Navidad.

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Si te has decidido a comprar una pata de jamón ibérico o paletilla, deberías conocer algunos consejos para elegir el adecuado y que no te engañen, y cómo conservar este jamón en perfectas condiciones y que siempre esté como el primer día.

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Temperatura

Jamón ibérico

La temperatura más adecuada para conservar el jamón ibérico es mantener las condiciones más próximas a como se conservaba en la bodega de curación. Es decir, un lugar fresco y seco. Y siempre se debe evitar que el jamón tenga cambios de temperatura bruscos.

Eso implica alejarlo de fuentes de calor, humedad, y tenerlo en un lugar con un buen aislamiento térmico. Lo ideal sería mantenerlo entre los 10 y los 15ºC. Eso evitaría cambios en la textura, olor y sabor.


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