¿Vas a cocinar? Con una guarnición a base de patatas conseguirás un acompañamiento sabroso y ante todo económico. Utilízalas tanto en platos principales como para entrantes y te asegurarás que todos comen. Ahora bien, es fácil cansarse de hacerlas siempre igual. En MERCA2 os proponemos una receta rápida, barata y deliciosa para presentar este acompañamiento: patatas mayordomo. Sí, las ha hecho famosas Karlos Arguiñano, pero nosotros os mostramos la receta tradicional par que puedas acompañar carnes o pescados con unas patatas tiernas, cremosas y sin dedicar excesivo tiempo. ¡Solo el del plato al que acompañan!
Las patatas son uno de los tubérculos más comunes y pensados en las cocinas como acompañamiento de carnes, pescados o guisos. Aunque nos son los únicos. Así, por ejemplo, en España existe poca tradición de comer batata pero en Suramérica es uno de los sustitutos más saludables de las patatas. Otros productos como la zanahoria o la calabaza, que es ahora alimento de temporada, también son versátiles para hacer todo tipo de acompañamientos. De hecho, esta receta de patatas a lo mayordomo que os compartimos hoy se puede hace casi con cualquiera de los alimentos mencionados. ¿Comenzamos?
3PREPARAR LAS PATATAS
En el tiempo que se pocha la cebolla, pelamos y lavamos las patatas. En esta receta de patatas mayordomo éstas deben estar cortadas en rodajas de no más de 1 centímetro de espesor para que se hagan bien en el tiempo de cocción posterior. Si las haces más finas, tendrás que vigilar cuánto tiempo las mantienes haciéndose, pues corres el riesgo de que se pochen: tienen que quedar suaves y jugosas por dentro, y doradas y crujientes por fuera. Para ello también es importante no añadirlas sal. Es un error común tanto cuando las hacemos fritas como en esta receta tradicional. ¿Cómo es el proceso adecuado para hacer estas patatas a lo mayordomo? Sigue leyendo y te contamos el secreto para que queden perfectas.