A las escandalosas subidas del precio de la electricidad y del combustible, hay que sumarle otro incremento en un producto muy esencial: el del aceite de oliva. En solo un año el coste se ha incrementado hasta un 67,3%, según los datos recogidos por la Dirección General de Producción del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El precio actual del kilo es de 3,1 euros, casi el doble que el año pasado cuando costaba 1,8 el kilogramo. Sin embargo, para los consumidores en los supermercados y tiendas, la subida se reduce a un 22,9% según el INE, que de cualquier forma no es poco. Es uno de los alimentos cuyos precios se han incrementado más en los últimos tiempos seguido por los zumos y refrescos, con un 7,5% y las frutas, con el 5,3%.
4FINAL DE CAMPAÑA
Por otra parte, ahora mismo nos encontramos a final de la campaña de producción y es un momento en el que los precios siempre suelen subir, en función de la disponibilidad del producto. Es decir, el coste está marcado por la cantidad que queda en los almacenes para dar abastecimiento al mercado hasta el momento de disponer de la nueva cosecha. Cuando escasea el excedente los precios aumentan.