viernes, 25 abril 2025

Tinto o blanco: qué vino es mejor y por qué

El vino es una de las bebidas más populares del mundo, y dentro del espectro de las alcohólicas, una de las más saludables y antiguas. Su aporte calórico es bajo y contiene múltiples antioxidantes, por lo que puede ser beneficioso consumido con moderación, sin olvidar que, al fin y al cabo, tiene cierto contenido de alcohol. A la hora de elegir generalmente dudamos, aunque hay personas que lo tienen muy claro y prefieren siempre tinto o siempre blanco, por una simple cuestión de gustos. Otras se decantan por uno u otro en función del maridaje con el menú que van a tomar, o porque determinada variedad le sienta mejor que otra.

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EL BLANCO ES MÁS ÁCIDO

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Entre los vinos blancos podemos encontrar estilos muy distintos. Los que están elaborados con uvas neutras, tipo Chardonnay son frutados, con un cuerpo medio y fáciles de beber. Pero al mismo tiempo pueden haber pasado por un proceso de crianza en barca de roble, y entonces la madera le aportará notas de sabor que le darán más cuerpo y complejidad. Luego hay variedades de uva más aromáticas como la Sauvignon Blanc, que tienen mucha presencia en nariz y un sabor más intenso. Por lo general, al cosecharse estas uvas más tempranamente que las tintas, tienen un menor grado de madurez, y por lo tanto los vinos blancos son más ácidos.


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