Uno de los platos más saludables, tradicional de la dieta mediterránea, son las lentejas. Una legumbre que es fuente de proteína, fibra, minerales, hidratos de carbono, antioxidantes y vitaminas, que se puede cocinar de diferentes maneras. Son ricas y nutritivas, además de tener el ciclo de cocción más corto entre las legumbres, por lo que su consumo en el Mediterráneo es alto. Existen más de 50 variedades y hay que tener en cuenta el plato que quieres conseguir a la hora de adquirirlas. Deja atrás el refrán «Lentejas, comida de viejas, si quieres las comes y si no, las dejas» y evita los 6 errores más frecuentes en su cocinado sorprendiendo a los comensales.
4Comenzar cocinando a fuego lento para después subirlo
Este es uno de los errores más habituales que se comenten. Los expertos aseguran que para que las lentejas queden bien, hay que cubrirlas con agua fría en la cazuela al comienzo y calentarlas con el fuego fuerte que ha de mantenerse durante los primeros minutos. En el momento que aparecen los primeros borbotones se baja a fuego medio. Esto evitará que las lentejas puedan perder la piel. La cocción debe ser suave y lenta para que todos los alimentos se mezclen consiguiendo un sabor intenso.