La merluza es un pescado bastante asequible, pero nutritivo y con un aporte de proteínas de calidad. Si a eso le agregas otros ingredientes como la patata y otros ingredientes de este plato, obtendrás una comida sana y equilibrada para toda la familia. Como sabes, existen muchas formas de preparar la merluza, pero una receta muy recomendable es la de la merluza a la gallega.
Una receta tradicional de la gastronomía gallega y cuyo ingrediente principal es la merluza blanca y la patata, así como otros productos opcionales del mar, como las almejas o vieiras. En definitiva, un plato muy económico, saludable, sencillo y rápido que encantará a todos los comensales, que seguro querrán repetir. Siempre que la hagas correctamente, claro…
3Ingredientes necesarios
Ahora que ya sabes cómo elegir los ingredientes principales, los que más van a afectar al resultado final, ahora debes saber los ingredientes completos que necesitarás para preparar esta merluza a la gallega.
La lista de ingredientes es:
- 1 kilo de merluza en lomos, sin espinas para luego no tener sustos y comerla con tranquilidad. No debería de ser en rodajas, ya que tendrá espinas. Mejor cortar a lo largo, desespinándo tú mismo/a en casa o que te lo haga tu pescadero.
- 5 o 6 patatas frescas de tamaño mediano.
- 2 cebollas de tamaño mediano/grande.
- 4 o 5 ajos.
- 2 hojas de laurel.
- Sal y pimienta.
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera. Puede ser pimentón convencional, pero es mejor que sea el auténtico de la Vera.
- Caldo de pescado filtrado. Puede ser comprado, pero mejor si haces un buen fumet casero cociendo en agua las espinas y cabeza de la merluza.
Eso es todo lo que necesitas para esta receta de merluza a la galleta tan simple y sabrosa…