Un reciente análisis de la Organización de Consumidores y Usuarios a 18 mieles milflores a la venta en España ha servido para seleccionar las mejores del mercado. El estudio ha servido, además, para revelar la significativa falta de frescura en siete marcas de miel, tanto nacionales como extranjeras.
Cada día más personas consumen miel. Es un alimento natural que edulcora, tonifica y calma. Todas esas personas que no pueden consumir azúcar, tienen aquí una estupenda opción para hacer más dulce su café o la leche del desayuno. Sin embargo, no todas las mieles son puras. Entre otras propiedades, es curativa y energizante. Además, es laxante y diurética, al menos si es natural.
4LOS BENEFICIOS DE LA MIEL
La miel es un alimento muy rico en todos los sentidos pero no es una panacea, como muchos creen. Y es que algunos de los supuestos beneficios no están demostrados científicamente. Sin embargo, podemos afirmar que la miel tiene un cierto efecto antibacteriano, aunque se pierde al calentarla o exponerla al sol.
Lo que está claro son los nutrientes que aporta. La miel contiene sobre todo fructosa, glucosa, un poco de agua (en torno a un 17%) y pequeñas cantidades de otros azúcares, minerales, ácidos, polisacáridos e incluso proteínas. También contiene algunas vitaminas, aromas y enzimas de las propias abejas productoras.