Entre todas las especialidades gastronómicas de nuestro país una de las más apreciadas es la paella. Pero también es uno de los platos que más debate e indignación generan, por los múltiples errores que se cometen al prepararla. Muchos restaurantes utilizan el término ‘paella’ para vender un preparado que poco o nada tiene que ver con el plato original, más allá de ser una mezcla de arroz con algunos ingredientes variados. Si no quieres que te engañen cuando vayas a comer fuera, ni ofender a un valenciano con una pseudopaella, por llamarle de alguna forma, mejor toma nota de los errores que jamás debes cometer si quieres preparar la verdadera, auténtica y original paella.
4NO LLEVA CALDO, SOLO AGUA DEL GRIFO
También suele ser habitual utilizar caldo para preparar una paella. Caldo de pollo, de verduras, etc. ¿También está mal? Sí, la auténtica paella no lleva ningún caldo, se hace con agua. Primero se hace un sofrito y luego se agrega el agua para que forme su propio caldo. Después se añade el arroz que hervirá en caldo de su propia paella, gracias al sofrito. Pero la importancia de usar agua en vez de tomate, va más allá. Y es que la receta tradicional se debe hacer específicamente con agua del grifo. Da la casualidad de que el agua de Valencia es muy dura, con mucho contenido de cal y esto le da un toque distintivo a la receta puede que sea uno de los grandes secretos de porque este rico plato sabe más rico en su tierra original.