Entre todas las especialidades gastronómicas de nuestro país una de las más apreciadas es la paella. Pero también es uno de los platos que más debate e indignación generan, por los múltiples errores que se cometen al prepararla. Muchos restaurantes utilizan el término ‘paella’ para vender un preparado que poco o nada tiene que ver con el plato original, más allá de ser una mezcla de arroz con algunos ingredientes variados. Si no quieres que te engañen cuando vayas a comer fuera, ni ofender a un valenciano con una pseudopaella, por llamarle de alguna forma, mejor toma nota de los errores que jamás debes cometer si quieres preparar la verdadera, auténtica y original paella.
3NO VALE CUALQUIER ARROZ PARA LA PAELLA
Otro de los errores imperdonables que se comenten a la hora de hacer un intento de paella es utilizar el arroz incorrecto. Ni se te ocurra hacer este plato con arroz basmati y con ningún arroz largo. Puede que el resultado sea una delicia, pero seguramente un valenciano experto en paellas, lo consideraría una aberración gastronómica. El arroz que lleva este plato, si queremos ceñirnos a la receta tradicional es el arroz redondo. Tiene que ser D.O. Arroz de Valencia de cualquiera de las muchas variedades que hay. Hay diferentes tipos de grano y cada uno da un resultado sutilmente distinto, que puede que solo sepan apreciar los paladares más gourmet. En cualquier caso, hay que usar arroz redondo.