Entre todas las especialidades gastronómicas de nuestro país una de las más apreciadas es la paella. Pero también es uno de los platos que más debate e indignación generan, por los múltiples errores que se cometen al prepararla. Muchos restaurantes utilizan el término ‘paella’ para vender un preparado que poco o nada tiene que ver con el plato original, más allá de ser una mezcla de arroz con algunos ingredientes variados. Si no quieres que te engañen cuando vayas a comer fuera, ni ofender a un valenciano con una pseudopaella, por llamarle de alguna forma, mejor toma nota de los errores que jamás debes cometer si quieres preparar la verdadera, auténtica y original paella.
2INGREDIENTES QUE JAMÁS DEBES AÑADIR A UNA PAELLA
Uno de los mayores errores que se cometen con la paella es poner cualquier ingrediente. Y precisamente los ingredientes de la paella son unos pocos, muy específicos y fundamentales para que el plato pueda denominarse como paella. Según la receta tradicional debe llevar: pollo o conejo o pato, cuya grasa reparte los sabores y le da un brillo apetitoso al plato; judía verde plana o ferradura (un tipo de judía autóctona), alcachofa de temporada, garrafón y caracoles. Los demás ingredientes son aceite de oliva virgen extra, azafrán (preferiblemente en hebra), tomate y el arroz. Nada más. Esos son los ingredientes oficiales. Es decir, que a una paella tradicional no se le pone ni cebolla, ni zanahorias, ni guisantes, ni chorizo. Y lo haces, no es paella sino ‘arroz con cosas’.