lunes, 23 septiembre 2024

Cómo hacer pan de masa madre sin complicarte la vida

La masa madre te permite elaborar panes artesanos de mejor calidad potenciando su sabor. Es un fermento compuesto por harina y agua que no incorpora levadura industrial. Con las bacterias presentes en la harina junto a las levaduras naturales tiene lugar la fermentación de manera espontánea. Durante el proceso se consigue un aroma y sabor especial reduciendo su acidez.

Con el uso de la masa madre se potencian las cualidades organolépticas del pan. El aspecto del pan de masa madre es más rústico. Presenta una corteza más crujiente con una miga más elástica y alveolada. Las propiedades nutricionales son superiores por el largo proceso de fermentación y tiene innumerables beneficios. Se conserva de manera natural con facilidad hasta 5 días en perfecto estado, siempre que lo guardes en una bolsa de tela.

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Paso 3: proceso de amasado

La masa ya esta lista para ser amasada por lo que debes humedecer tus manos y la encimera para volcarla posteriormente. Realiza el primer pliegue sobre sí misma, plegando en 2 hacia dentro la parte superior de la masa, aplastando ligeramente la masa y ayudándote de la rasqueta. Rota 90º la masa y repite la operación en los 4 lados. Suavemente comienza a darle una forma esférica a la masa y colócala de nuevo en el cuenco. Tápala y déjala reposar durante 30 minutos.

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