Cómo hacer pan de masa madre sin complicarte la vida

La masa madre te permite elaborar panes artesanos de mejor calidad potenciando su sabor. Es un fermento compuesto por harina y agua que no incorpora levadura industrial. Con las bacterias presentes en la harina junto a las levaduras naturales tiene lugar la fermentación de manera espontánea. Durante el proceso se consigue un aroma y sabor especial reduciendo su acidez.

Con el uso de la masa madre se potencian las cualidades organolépticas del pan. El aspecto del pan de masa madre es más rústico. Presenta una corteza más crujiente con una miga más elástica y alveolada. Las propiedades nutricionales son superiores por el largo proceso de fermentación y tiene innumerables beneficios. Se conserva de manera natural con facilidad hasta 5 días en perfecto estado, siempre que lo guardes en una bolsa de tela.

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Diferencias entre la levadura y la masa madre

Las propiedades nutricionales del pan de masa madre varían en función de la masa utilizada en el pan así como de su elaboración. Durante el proceso de fermentación láctica natural de la masa madre se eliminan los nutrientes menos beneficiosos del cereal, mientras que la levadura comercial lleva a cabo un proceso de fermentación alcohólica. La masa madre se elabora principalmente con harina y agua. La dificultad no es muy alta, pero es un proceso es largo y cuidado que requiere paciencia.

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