España es una de las potencias vinícolas, junto con Francia e Italia. En estas tierras europeas se cultivan los mejores viñedos de donde se extra el mejor vino de uva para crear algunos de los mejores caldos del mundo. Uno de las bebidas más apreciadas en todos los países es el vino tinto.
En cambio, pese a su popularidad, pocos son los que saben cómo conservar, servir y degustar el mejor vino tinto para que tenga el máximo sabor y poder apreciar todos sus matices…
4La temperatura correcta para servirlo
Algunas personas creen que el vino tinto se sirve mejor del tiempo, otros lo refrigeran y lo sirven muy frío. Hay que recordar que un vino muy frío no permite percibir aromas y se acentúa su sabor ácido. Por el contrario, muy caliente se perciben demasiado los alcoholes y se acentúa su dulzor. Pero las temperaturas ideales para disfrutar al máximo de todos los matices son:
- Espumoso (cava, champán,…): 7ºC
- Blanco dulce (moscatel, Pedro Ximénez,…): 8ºC
- Vinto tinto joven: 9ºC
- Blanco joven seco: 10ºC
- Rosado: 10ºC
- Vino generoso (Jerez, Manzanilla, oloroso,…): 11ºC
- Blanco fermentado en barrica: 12ºC
- Vino tinto crianza: 15ºC
- Vino tinto reserva y gran reserva: 17ºC