El gazpacho andaluz es una receta que ha ido evolucionando con el tiempo, además de generar multitud de nuevas variantes que se han puesto de moda últimamente. Incluso, no solo hay una única forma de preparar el gazpacho tradicional dentro de las distintas provincias de Andalucía, sino que en cada casa tienen sus trucos y preferencias.
Por ejemplo, en la zona de Málaga es típico que muchos preparen gazpachos más líquidos y sin pan para poder beber. Otros prefieren preparados algo más espesos para comer con cuchara. Sea como sea, es una de las recetas más típicas, refrescantes y saludables que puedas preparar este verano…
2Los ingredientes del gazpacho original
La receta más tradicional de gazpacho suele tener unos ingredientes muy concretos, aunque luego existen otras muchas variantes. Al final es más una cuestión de gustos, ya que no a todos les agrada lo mismo.
En cuanto a los ingredientes esenciales del gazpacho están:
- El tomate (preferiblemente de pera, ya que es la mejor variedad para esta receta).
- Pimiento verde (mejor si es de variedad italiana).
- Pepino.
- Dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Agua.
- Sal
- Vinagre
Además de esos ingredientes, algunos optan por eliminar el pepino de la receta y agregar pan, o ambos. Pero… ¿esto es una buena idea?