miércoles, 8 enero 2025

¿Agua o caldo? Qué debes usar para sacar todo el sabor a tu paella

La receta tradicional de la paella, a leña, tal y como se prepara los domingos, tiene unos ingredientes muy concretos, y sólo admite pequeñas variaciones en función de la temporada. Hasta está estipulado el tipo de leña que debe utilizarse para el fuego, la del naranjo. Pero, a la hora de hacerlo, surgen algunas dudas que al final terminan jugando un papel importante en su resultado.

Y es que, más allá de que seamos todos unos expertos en este típico plato valenciano, como si es nuestra primera vez, existen ciertos toques ‘mágicos’ que son los que posteriormente darán ese sabor que queremos, o que al menos buscamos, a la hora de su preparación. Por ejemplo en lo que tiene que ver con el juego: ¿es mejor echar caldo o agua a la paella? Lo repasamos desde MERCA2.

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Echar simplemente agua, sin condimento adicional, también es una buena opción

Agua paella elaboración

Por el contrario, bien sea porque busquemos una total comodidad o porque no seamos de echarle a la paella el caldo elaborado, siempre tenemos la opción de echarle el agua, simplemente. Eso sí; procura que no sea dura (el arroz y el resto de ingredientes lo absorberían).

En el caso de la paella valenciana o la de pollo, lo más frecuente es añadir agua directamente para su elaboración, sin ningún condimento adicional. Evidentemente, cuanto mejor sea el agua, mejor.

Para casos de elaboraciones con productos del mar, como sucede en la paella de bogavante o la paella de marisco, en lugar de agua es preciso añadir un tipo de caldo como el que hemos enseñado, anteriormente, de modo que agua añadiremos únicamente si queremos rebajar el sabor si tiene demasiada sal o un aroma demasiado potente.

Jorge Majdalani
Jorge Majdalani
Periodista, redactor de Estilo de vida en MERCA2 dedicado a toda su actualidad. Especializado en el deporte motor y su frente automovilístico, llevo más de 10 años de entrega en el mundo de la redacción de contenidos. Curioso aprendiz y contador de historias.

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