La paella y otros tipos de arroces destacan por su inconfundible color amarillo. Puede parecer absurdo, pero es muy importante el aspecto de estos platos. A pesar de que el sabor fuese el mismo, no serían igual si el arroz está blanco. Y es que la comida entra primero por el ojo, como se suele decir, y los estímulos visuales que llegan al cerebro influyen en cómo no sabe un plato.
Sin embargo, el ingrediente empleado para dar color amarillo a la paella es muy caro. Lo positivo es que hay algunas alternativas que pueden obtener resultados similares, incluso algunas naturales, sin usar colorantes químicos perjudiciales para tu salud.
6¿Cártamo para la paella?
Otro sustituto del azafrán para la paella y que también tiene un origen natural es el cártamo. Es muy económico y ya se usaba desde la era egipcia para teñir tejidos. Es una especie perteneciente a los cardos, y es muy conocido en cocina india. Se usan sus flores para los guisos, verduras y otros. También cuenta con propiedades saludables: es un laxante y antifúngica, está indicado para hiperlipidemia, hipercolesterolemia, arteroesclerosis, prevención de trombos, y contra parasitos intestinales.
Este sustituto puede aportar color amarillo al arroz, además de algo de sabor. De hecho, deberías evitar poner demasiado, ya que tiene un sabor muy potente.