Ingredientes que nunca deberías usar si quieres hacer una buena paella

En redes sociales puedes publicar multitud de cosas y pasar casi desapercibido. Pero hay temas que son bastante críticos, y en los que debes andar con pies de plomo. Uno de esos temas delicados es la paella o la tortilla de patatas. ¡Cuidado con los ingredientes que agregas! De lo contrario, sufrirás un aluvión de críticas y comentarios poco agradables sobre tu receta…

Y es que, si quieres hacer una auténtica paella, los más puristas aseguran que hay algunos ingredientes que están totalmente prohibidos. Agregarlos es todo un sacrilegio a la receta tradicional, un auténtico atentado contra la gastronomía española, casi un pecado…

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Ingredientes que sí puede tener una paella auténtica

Paella de invierno

Si quieres quedar como un auténtico experto en paella, o si vas a tener comensales valencianos que saben muy bien lo que es y lo que no es paella, entonces deberías coger lápiz y papel para apuntar los ingredientes que SÍ se pueden usar en una paella auténtica.

Entre estos ingredientes aceptados están:

  • Azafrán, para dar color al arroz y algo de sabor. Debes evitar el colorante alimenticio.
  • Judía verde
  • Carne de pollo y de conejo, uno de los ingredientes fundamentales.
  • Agua (y no caldo)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Gorrofón o habas
  • Pimentón, que junto con el azafrán es una de las especias fundamentales.
  • Romero, para aromatizar. Algo que algunos usan sobre la superficie de la paella en los últimos minutos de cocción.
  • Caracoles, algo opcional, pero que es habitual en las paellas auténticas valencianas.
  • Un sofrito de ajo y tomate, sin cebolla.
  • Y otros ingredientes que también suelen agregarse, como la alcachofa, el pato, la judía blanca (travella) o las costillas de cerdo.

El 100% de las recetas de paella auténtica llevan aceite, sal, agua, arroz, pollo y conejo, tomate, judía verde, garrofó, y azafrán. En cambio, el pimentón solo lo usan el 83%, mientras que los caracoles lo hacen el 75%, un 56% para el romero, 51% para el ajo, 48% para el pato, 18% para la travella, 10% para la alcachofa y un 6% para la costilla de cerdo.

Isaac R. P.
Isaac R. P.
Escritor y blogger, blogger y escritor. Las letras en libros o en WordPress son mi vida actual. Siempre intentando contar la verdad, evitando la manipulación y el clickbait. Apasionado por contar historias, por escribir artículos de interés y por ayudar.