La cúrcuma y los superalimentos se encuentran actualmente de moda en España; a pesar de que las propiedades no están demostradas científicamente. Aunque sean alimentos naturales, no quiere decir que sean inocuos para nuestra salud según la OCU. Estos alimentos son provenientes de la India a la que se le ha atribuido numerosas propiedades. Según varios estudios ayuda a adelgazar, aliviar los dolores, que son antioxidantes, antiinflamatoria, alivia la artritis, entre otras.
3¿Cuáles son los beneficios de este alimento según la OCU?
La cúrcuma ha sido utilizada contra la dispepsia y sobre todo por los problemas en la piel, inclusive en el hígado. Sin embargo, debido a la atención a su uso tradicional, en España se ha comercializado medicamentos que incluyen extractos de cúrcuma. Una de las sustancias que se les atribuyen a las famosas propiedades de estos alimentos, es uno de los componentes.
En ese caso, la curcumina, un polifenol; de esta se ha dicho que puede actuar como un antiinflamatorio y que ayuda a combatir patologías biliares o artritis. Pero, a pesar de lo que se ha pretendido, la OCU ha establecido que los estudios sobre los beneficios de la curcumina no son concluyentes.