La pizza es una receta tradicional italiana. Una de esas artes culinarias que provienen de muchos años atrás y cuyos orígenes fueron humildes. Actualmente, se han popularizado y extendido por todo el mundo, con multitud de recetas diferentes. Sin embargo, cuando llegó a América, se comenzó a convertir en una comida rápida, perdiendo su esencia y transformándose en algo mucho menos saludable. Domino’s, Telepizza, Pizza Hut,… han seguido estos pasos ofreciendo pizzas de forma masiva y con recetas que a veces rompen todos los esquemas.
Un ejemplo es la pizza Sweet, de Telepizza. Una receta que se une a una nueva tendencia donde las pizzas han pasado a ser dulces, para comer como un postre.
4¿Qué tipo de pizza es más saludable?
Con la preocupación por mantener la línea y por la salud, muchos se preguntan qué es más sano, si una pizza dulce o una salada. Y, aunque ambas compartan una base de pan, lo que implica que tiene bastantes hidratos de carbono, el resto de ingredientes son muy diferentes.
La pizza convencional, pese a lo que muchos creen, no es un plato poco saludable, todo lo contrario, puede ser una buena representación de la dieta mediterránea, con ingredientes como el pan, el tomate, el queso, las aceitunas, etc. El problema es cuando estas pizzas están creadas de forma muy industrial, como en las cadenas como Telepizza, Domino’s, Pizza Hut, etc., perdiendo su esencia y con aditivos para conseguir mejorar los sabores, grasas, o con salsas procesadas poco saludables.
En cuanto a la pizza dulce, en este caso sí que hay que consumirla con moderación, solo eventualmente. Al llevar azúcares, mantecas de cacao, siropes, etc., es menos saludable que una buena pizza salada casera… Es decir, se debería tratar la pizza dulce como bollería.