Con la llegada del verano aumenta el consumo de platos fríos. En España se puede decir que se dividen entre los ‘gazpachistas’ y ‘salmorejistas’. Ambos platos son deliciosos, nutritivos y frescos pero tienen sus diferencias y a cada uno le gusta más uno u otro. Vamos a analizar la cuestión salmorejo vs gazpacho y ver cuál es la diferencia entre ambos y cuál es mejor.
Tanto el salmorejo como el gazpacho son uno de los platos mas típicos de nuestra rica gastronomía, junto con la tortilla de patatas o la paella. Como sería absurdo concluir cuál es mejor objetivamente, porque el paladar es totalmente subjetivo, veremos el que más adecuado resulta nutricionalmente, si envasado es mejor uno u otro, etc.
3Los ingredientes del gazpacho
La base es es la misma que el salmorejo:
- Tomate
- Ajo
- Cebolleta
- Aceite de oliva
Pero en el gazpacho añadimos esto:
- Pimiento
- Pepino
- Vinagre
De ahí también que sea menos densa: no sólo la menor concentración de los ingredientes principales, sino añadir verduras en vez de huevo y jamón. Además, el gazpacho lleva más agua, por lo que es casi líquido al contrario que el gazpacho.