Con la llegada del verano aumenta el consumo de platos fríos. En España se puede decir que se dividen entre los ‘gazpachistas’ y ‘salmorejistas’. Ambos platos son deliciosos, nutritivos y frescos pero tienen sus diferencias y a cada uno le gusta más uno u otro. Vamos a analizar la cuestión salmorejo vs gazpacho y ver cuál es la diferencia entre ambos y cuál es mejor.
Tanto el salmorejo como el gazpacho son uno de los platos mas típicos de nuestra rica gastronomía, junto con la tortilla de patatas o la paella. Como sería absurdo concluir cuál es mejor objetivamente, porque el paladar es totalmente subjetivo, veremos el que más adecuado resulta nutricionalmente, si envasado es mejor uno u otro, etc.
2Los ingredientes del salmorejo

La base es:
- Tomate
- Ajo
- Cebolleta
- Aceite de oliva
Y en el salmorejo añadiremos:
- Huevo duro
- Taquitos de jamón
¿Pero por qué es más denso el salmorejo, por el huevo y el jamón? Pues sólo en parte. Es la mayor concentración de tomate, ajo, pan y aceite lo que hace la emulsión más densa.