El aceite de oliva virgen extra, el oro líquido de España, es una de las grasas vegetales más sanas de todas, con propiedades contra el envejecimiento, antibacteriano, para mejorar la salud intestinal, prevenir la artritis, el cáncer y diabetes tipo II, mejorando las propiedades cognitivas, y con ácidos grasos saludables. Además de eso, también cuenta con innumerables aplicaciones cosméticas, como lubricante, etc.
Este líquido extraído del prensado de las aceitunas se ha venido usando desde hace siglos, y sigue siendo uno de los pilares de la alimentación mediterránea. El problema es que, al ser un producto tan demandado, existen muchos engaños en el etiquetado y calidades que pueden variar mucho entre marcas. Por eso, deberías saber cómo elegir el mejor AOVE y que no te estafen.
4Las mejores marcas de aceite de oliva de España
Si todas las indicaciones anteriores no son suficientes y quieres datos mucho más concretos, puedes elegir entre estos 5 aceites que han sido elegidos por catadores entre los 10 mejores del mundo.
Esas marcas de aceite de oliva virgen extra son:
- Ricón de la SubBética Altitude (Córdoba): un aceite ecológico de variedad hojiblanca que ha obtenido 95 puntos sobre 100 en la Guía EVOOLEUM. Es el 5º mejor del mundo, y su botella de medio litro cuesta 19€.
- Claramunt Extra Virigin Picual (Jaén): clasificado con 94 puntos y 7º en el ránking mundial. Un aceite de oliva virgen extra de variedad picual que sale a 12,80€ el medio litro.
- La Panderea Premium (Jaén): otro aceite que ocupa el 8º puesto con 94 puntos. También de variedad picual y con un precio de 10€ el medio litro.
- Al Alma del Olivo (Toledo): un aceite de oliva virgen extra de variedad hojiblanca y ecológico. También empata a 94 puntos con los anteriores y quedándose en el 9º puesto mundial. Sale a 6.80€ la botella de 250 ml.
- Finca Varona La Vella (Castellón): este producto de Castellón de variedad picual también ha quedado en el 10º puesto con 93 puntos. Puedes comprar una botella de 500 ml por 11.90€.