El aceite de oliva virgen extra, el oro líquido de España, es una de las grasas vegetales más sanas de todas, con propiedades contra el envejecimiento, antibacteriano, para mejorar la salud intestinal, prevenir la artritis, el cáncer y diabetes tipo II, mejorando las propiedades cognitivas, y con ácidos grasos saludables. Además de eso, también cuenta con innumerables aplicaciones cosméticas, como lubricante, etc.
Este líquido extraído del prensado de las aceitunas se ha venido usando desde hace siglos, y sigue siendo uno de los pilares de la alimentación mediterránea. El problema es que, al ser un producto tan demandado, existen muchos engaños en el etiquetado y calidades que pueden variar mucho entre marcas. Por eso, deberías saber cómo elegir el mejor AOVE y que no te estafen.
3Las variedades que debes conocer
Existen varios tipos de aceite de oliva, pero ninguno como el aceite de oliva virgen extra. Esta variedad se caracteriza por los procesos por los que ha pasado para su elaboración, dando como resultado el mejor aceite de prensa, con una acidez muy baja, y ese sabor, cuerpo y propiedades saludables sin igual.
Sin embargo, dentro del aceite de oliva virgen extra puedes encontrar variedades según el tipo de aceituna que se haya empleado para la extracción (no son ni mejores ni peores, simplemente cambian las características del aceite al igual que la variedad de uva al vino):
- Arbequina: típica de la zona de Aragón y Cataluña, con un aceite más dulce y afrutado.
- Picual: es la más abundante en España y el mundo. Especialmente en zonas como Jaén, Córdoba y Granada. Produce un aceite con más cuerpo, ligero picor y amargor.
- Cornicabra: es la segunda variedad más cultivada en España, sobre todo en Toledo. Su aceite es muy aromático y ligeramente amargo.
- Hojiblanca: se cultiva principalmente en Málaga, Sevilla, Córdoba y Granada. Tiene un sabor dulce, con regusto amargo y picante. Tiene toques olfativos a plantas aromáticas y hierba recién cortada.
- Picudo: se cultiva en Córdoba, Granada, Jaén y Málaga. Da como resultado un aceite de oliva virgen extra muy aromático, y sabor afrutado.
- Royal: variedad autóctona de la Sierras del Norte de Jaén. Produce un aceite dulce, muy afrutado y con notas a higuera.
- Empeltre: de las Islas Baleares, Castellón, Tarragona y Navarra. Origina un aceite dulce, ligero picor y amargor, y muy afrutado.
- Sevillenca: se cultivan en Tarragona y Castellón. Su aceite de oliva virgen extra es dulce, muy afrutado, pero con poco amargor y picor.
- Manzanilla de Sevilla: esta variedad, como la Hojiblanca, también se usa como aceituna de mesa y para aceite. No solo está presente en Sevilla, también en otras zonas como Huelva o Badajoz. Su aceite tiene ligero picor y amargor, y con un afrutado medio.
- Gordal Sevillana: otra variedad muy famosa por su enorme tamaño para aceituna de mesa. En cambio, su aceite no es bueno, el rendimiento graso de esta aceituna es bajo.
- Villalonga o manzanilla: típica de Valencia y Alicante, con aceites vírgenes extra afrutados muy intensos, y picor/amargor ligeros.
- Verdial de Huévar: principalmente se cultiva en Sevilla, Cádiz y Huelva, con D.O. Sierra de Cádiz. Su aceite es muy afrutado, con picor y amargor intensos, así como destacar por sus tonos verdes.
- Castellana: variedad procedente de Castilla-La Mancha, cultivada en Guadalajara, Cuenca y Madrid. Sus aceites son afrutados y muy aromáticos, y un toque de picor muy característico.
- Lechín de Sevilla: extendida por Andalucía, por Sevilla, Málaga, Córdoba y Cádiz. Sus aceites tienen un buen equilibrio en su picor y amargor.
- Blanqueta: variedad del levante (Alicante, Murcia, Valencia y Albacete). El aceite de oliva virgen extra suele tener un marcado amargor, picor intenso y muy afrutado.