Está a punto de llegar la Semana Santa, y eso quiere decir que es hora de degustar un dulce típico de esta época: las torrijas. Un postre que, en su momento, seguramente nacería como receta de aprovechamiento para dar salida al pan sobrante, y que hoy en día es considerado un auténtico manjar.
Las torrijas pueden ser de leche o de vino. Pero junto a las recetas tradicionales han ido apareciendo nuevas evoluciones que bien merece la pena probar si quieres sorprender en casa con un postre o una merienda única que hará las delicias de todos.
4Torrijas veganas
Si has optado por eliminar de tu dieta todos los productos de procedencia animal, o simplemente te apetece probar unas torrijas diferentes, puedes hacerlas en casa en versión vegana. Su sabor no es exactamente igual al de las clásicas, pero seguro que también te gustan. De hecho, en función de qué pan utilices también las puedes elaborar sin gluten.
Para elaborarlas necesitamos dos tazas (unos 500 ml) de leche vegetal sin endulzar, media rama de canela, la piel de medio limón, poco más de 100 gramos de azúcar, pan, 25 gramos de harina de garbanzo, canela en polvo, 60 ml de agua y aceite de oliva.
En un cazo ponemos a calentar la bebida vegetal junto con la canela y el limón. Una vez que esté caliente añadimos el azúcar (reservamos un poco para espolvorearlo después por encima de las torrijas) y retiramos del fuego.
Ponemos el pan a remojar en la leche vegetal aromatizada y de ahí lo pasamos a un plato en el que lo vamos a rebozar con la harina de garbanzo mezclada con agua. El siguiente paso es el de siempre, a la sartén y a dorar por ambos lados. Por último, espolvoreamos con azúcar y canela.
Si no quieres usar azúcar puedes sustituirla por 340 gramos de sirope de agave. Lo puedes utilizar para endulzar la leche, y también para hacer un almíbar. Lo mezclas con un poco de agua y lo viertes sobre las torrijas.