Aunque algunos optan por ingerir complementos alimenticios para obtener las vitaminas, minerales, proteínas y ácidos grasos como el Omega 3, esto no es una práctica recomendable. Se pueden usar estos complementos para ayudar en ciertas carencias, pero siempre se debe seguir una dieta saludable y equilibrada. Jamás pueden servir como sustitutos de la dieta ni de la actividad física.
Por eso, si te preocupa tu salud y crees que necesitas consumir mayor cantidad de Omega 3, entonces deberías conocer cuáles son los alimentos más ricos en estos ácidos grasos esenciales. Y, pese a lo que piensas, no solo se encuentran en los pescados. También están presentes en otros muchos productos vegetales…
3Efectos sobre la salud del Omega 3
Es importante consumir la dosis diaria recomendada de Omega 3, que sería de 1.6 gramos por día para los hombres, 1.1 gramos para las mujeres, 1.4 gramos para embarazadas, y 1.3 gramos para lactantes.
Consumiendo las dosis adecuadas se puede mejorar la salud en estos aspectos:
- Es necesario para el correcto funcionamiento del cerebro y la retina, ya que es indispensable para las membranas celulares, especialmente el DHA.
- Ayudan a reducir el colesterol malo (LDL), y pueden ayudar al bueno (HDL).
- Previenen diferentes enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, como la arteriosclerosis o la trombosis.
- Mejora el rendimiento intelectual y la memoria.
- También contribuye al buen rendimiento físico.
- Posee efectos antiinflamatorios y autoinmunes, por lo que puede prevenir el cáncer y otros problemas.
- Ayuda a frenar el envejecimiento.
- Podría ayudar con enfermedades como la artritis reumatoidea, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, lupus, etc.