«Somos lo que comemos«, es una frase que muchas personas tienen muy presente. Pero, no solo basta con comer productos supuestamente saludables, como las frutas, vegetales, etc. El motivo es que algunos alimentos aparentemente saludables podrían estar infectados de contaminantes empleado durante su producción. Por eso, la OCU ha querido analizar cuáles son los más contaminados.
Ten en cuenta que la industria de la agricultura y la ganadería se han vuelto mega-industrias que necesitan aumentar la producción al máximo y reducir los costes de producción. Y eso implica emplear multitud de productos químicos que luego quedan en esos alimentos que comemos. Eso sin contar los aditivos químicos que se les agrega a otros alimentos procesados, la contaminación debida a los procedimientos industriales a los que se someten, la contaminación de los medios donde se producen, etc.
7Lista de los alimentos más contaminados según la OCU
La OCU ha desarrollado una completa lista con alimentos que tienen este tipo de contaminantes. La unidad de medida empleada es el pg TEQ/ración, es decir, el picogramo TEQ (equivalente tóxico) por cada ración de alimento.
Y la lista de alimentos más contaminados es:
- Sardinas en lata (85 gramos): 123,845 pg TEQ/ración.
- Salmón (125 gramos): 69,9 pg TEQ/ración.
- Leche de cabra (200 mililitros): 63,6 pg TEQ/ración.
- Yogur (125 gramos): 28,5 pg TEQ/ración.
- Ternera (125 gramos): 26,625 pg TEQ/ración.
- Pollo (125 gramos): 15,5 pg TEQ/ración.
- Huevos (25 gramos): 13,39 pg TEQ/ración.
- Queso manchego (40 gramos): 8.2 pg TEQ/ración.
- Queso para fundir (20 gramos): 6,8 pg TEQ/ración.
- Mantequilla (10 gramos): 3,44 pg TEQ/ración.