Aunque normalmente asociamos el bacalao a la Semana Santa, por ser el pescado más típico de estas fechas, también es una estupenda opción para Navidad. Es muy versátil, lo puedes preparar de muchas maneras, y la mayoría de recetas se pueden hacer con bastante antelación de modo que el día 24 o 25 de diciembre, te puedas dedicar a otros menesteres – por ejemplo, disfrutar de la compañía de tus invitados. Pero además, es un pescado mucho más barato que otros, que a mediados de diciembre disparan sus precios de forma desorbitada. Si no quieres renunciar a darle un aire más «festivo» al plato añádele gulas y gambas y el éxito estará asegurado. Te contamos el paso a paso:
5Otras recetas de bacalao
Como te decíamos al principio, el bacalao es un pescado blanco que aunque ha ido perdiendo peso en nuestros menús navideños en detrimento de los mariscos especialmente, siempre ha estado muy presente en la mesa de los españoles para estos días festivos. Como hemos dicho, el precio del bacalao no se dispara tanto como el del marisco u otros pescados como el besugo o la merluza – que triplica su precio en Navidad – y además se trata de un alimento muy ligero, bajo en grasas y calorías, lo que se agradece mucho en unas fechas llenas de excesos. Además, el bacalao es rico en omega3 y en otros nutrientes y vitaminas. Está exquisito y es muy versátil. Además del delicioso guiso de bacalao con gulas y gambas que te hemos recomendado en este artículo otros platos tradicionales con este pescado son el bacalao a la vizcaína, al ajoarriero, a la riojana, el bacalao con coliflor o con salsa de almendras. ¡Manos a la obra, o mejor dicho… a la masa!