Aunque normalmente asociamos el bacalao a la Semana Santa, por ser el pescado más típico de estas fechas, también es una estupenda opción para Navidad. Es muy versátil, lo puedes preparar de muchas maneras, y la mayoría de recetas se pueden hacer con bastante antelación de modo que el día 24 o 25 de diciembre, te puedas dedicar a otros menesteres – por ejemplo, disfrutar de la compañía de tus invitados. Pero además, es un pescado mucho más barato que otros, que a mediados de diciembre disparan sus precios de forma desorbitada. Si no quieres renunciar a darle un aire más «festivo» al plato añádele gulas y gambas y el éxito estará asegurado. Te contamos el paso a paso:
4Sofrito
Con el resto de ingredientes cociéndose en la olla, podemos ir preparando el sofrito. Empezamos con los ajos, previamente pelados y laminados los ponemos en una sartén con un par de cucharadas de aceite y dejamos que se vayan dorando. Cuando tengan color, los retiramos del fuego y le añadimos el pimentón removiendo bien con una cuchara de madera hasta que se integre del todo. Lo reservamos hasta que el guiso esté casi a punto. Entonces, añadimos el sofrito al guiso, removiendo con una cuchara para que se reparta de forma homogénea y lo dejamos cocer todo junto hasta que hierva. Es importante, que aunque removamos el guiso con ahínco para que los sabores se unan, no rompamos el pescado. Pruébalo y añade más sal si fuera necesario. Es importante que el guiso de bacalao gulas y gambas se sirva bien caliente, así que si lo has hecho con antelación, tendrás que darle un hervor antes de servir. Queda estupendo si lo haces en cazuelas de barro individuales y espolvoreas un poquito de perejil picado por encima. También hay que le pone picatostes, pero no son necesarios ya que con el bacalao, las gulas y las gambas, es un guiso con mucha sustancia.