Aunque normalmente asociamos el bacalao a la Semana Santa, por ser el pescado más típico de estas fechas, también es una estupenda opción para Navidad. Es muy versátil, lo puedes preparar de muchas maneras, y la mayoría de recetas se pueden hacer con bastante antelación de modo que el día 24 o 25 de diciembre, te puedas dedicar a otros menesteres – por ejemplo, disfrutar de la compañía de tus invitados. Pero además, es un pescado mucho más barato que otros, que a mediados de diciembre disparan sus precios de forma desorbitada. Si no quieres renunciar a darle un aire más «festivo» al plato añádele gulas y gambas y el éxito estará asegurado. Te contamos el paso a paso:
3Preparación
Comenzamos la preparación de nuestro guiso de bacalao con gulas y gambas pelando las patatas y cortándolas en rodajas. Las ponemos en una olla, las cubrimos con agua, con el vino blanco y añadimos el laurel. Entonces lo llevamos todo a ebullición. Mientras tanto, vamos limpiando muy bien los ajos tiernos y picándolos en trozos pequeños – de unos 3 cm de grosor. Cuando las patatas lleven cociéndose unos quince minutos, añadimos los ajos tiernos y los guisantes. Dejamos cocer unos cinco minutos más y añadimos los lomos de bacalao previamente desalados como te hemos indicado al principio y las gambas lavadas. Cuece otros cinco minutos aproximadamente, a fuego lento y añade las gulas. Remueve con suavidad para que todos los ingredientes se integren y se mezclen bien.