sábado, 26 abril 2025

Alioli de patata: cómo hacer paso a paso la salsa más rica del mundo

El alioli es una de nuestras joyas gastronómicas, una de esas salsas perfectas para todo, que combina dos ingredientes mediterráneos por excelencia: el ajo y el aceite de oliva. Como la mayoría de los platos más deliciosos y perfectos de nuestra cocina, en su simplicidad reside su éxito, además se puede utilizar para aderezar infinidad de alimentos: carnes, verduras, croquetas, tortillas, canapés e incluso arroces, como el famoso arroz a banda, que se sirve siempre con alioli. Hay mil formas de disfrutar de una de las salsas más representativas de nuestra gastronomía. 

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PREPARACIÓN CON MORTERO TRADICIONAL

Otra opción es prepararla en un mortero. Primero tenemos que machacar los ajos y la sal después añadir la patata troceada, junto con un pelín del caldo de la cocción para ayudarnos a darle textura. Seguimos machacando con cuidado y cuando la mezcla sea homogénea comenzamos a añadir el aceite de oliva mientras le damos vueltas en círculos con el mortero muy despacio, para que vaya emulsionado. La textura final a de ser similar a la de la mayonesa pero con el color más oscuro de la patata. También podemos darle un toque diferente utilizando algunas especias como orégano, pimienta, finas hierbas, eneldo.

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