martes, 8 abril 2025

Alioli de patata: cómo hacer paso a paso la salsa más rica del mundo

El alioli es una de nuestras joyas gastronómicas, una de esas salsas perfectas para todo, que combina dos ingredientes mediterráneos por excelencia: el ajo y el aceite de oliva. Como la mayoría de los platos más deliciosos y perfectos de nuestra cocina, en su simplicidad reside su éxito, además se puede utilizar para aderezar infinidad de alimentos: carnes, verduras, croquetas, tortillas, canapés e incluso arroces, como el famoso arroz a banda, que se sirve siempre con alioli. Hay mil formas de disfrutar de una de las salsas más representativas de nuestra gastronomía. 

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PREPARACIÓN CON BATIDORA

Comenzamos calentando bastante agua salada en una cacerola. Mientras esperamos a que rompa a hervir pelamos la patata y la introducimos en el agua para que se cueza. Cuando esté blanda, sin que llegue a deshacerse la sacamos de la olla y la dejamos que escurra y que se enfríe un poco. Después la troceamos y colocamos los pedazos en el vaso de la batidora, añadimos la sal y los ajos troceados.

A continuación trituramos con la batidora y la mantenemos en el fondo del vaso, encendida, mientras añadimos el aceite de oliva muy lentamente. Enseguida veremos que la mezcla empieza a emulsionar y entonces iremos levantando poco a poco la batidora, siempre sin dejar de batir, mientras continuamos añadiendo un hilo fino de aceite.


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