El bonito del norte, el cual también recibe el nombre de atún blanco, junto con el azul claro, son túnidos, y ambos son las especies que más se cotizan en la gastronomía. Pero aún hay quienes los confunden, pero hay ciertas diferencias que resultan ser bastante significativas.
El bonito del norte es el que represente la gama más alta en lo que se refiere a los túnidos, y se diferencia principalmente por su sabor, una textura suave y un característico tono blanco. Por otra parte, el atún claro es ligeramente rojizo, su textura no es tan fina, pero tiene un sabor realmente agradable al paladar. Estas y otras diferencias son las que te vamos a explicar a continuación,
4Su valor nutricional
El bonito del norte y el atún claro tienen una composición nutritiva muy parecida. En el caso del primer mencionado, por cada 100 gramos, aporta 14 kilocalorías. Su contenido en grasa es mucho mayor, un 6 por ciento más o menos. Pero esta contiene ácidos grasos poliinsaturados, los cuales pueden reducir el nivel de ‘colesterol malo’. También tiene la capacidad de disminuir la viscosidad de la sangre e inhibir la formación de un trombo.
El bonito del norte destaca principalmente por el contenido de vitaminas liposolubles, entre las que nos encontramos la A y D, además de vitaminas hidrosolubles como la B3. Esta última es la que trabaja en el metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y grasas. Otras de las vitaminas que aporta son el ácido fólico y la vitamina B12. Este producto destaca por contener minerales como el fósforo, el cual es un constituyente de los dientes y huesos, yodo y magnesio, aunque en menor proporción.
Aunque el atún claro es menos grasiento, son varias las cosas que tiene en común con el bonito. Por ejemplo, este pescado azul contiene vitaminas hidrosolubles del grupo B y minerales. Pero en el caso del atún, posee más vitaminas solubles en grasa A y D.