Entre los menús de Navidad más tradicionales, no pueden faltar o los embutidos y las carnes (llámense cochinillos o lechazos), o los pescados (en forma de bacalao al ajoarriero o merluza a la vinagreta, entre los más populares). Sin embargo, la riqueza gastronómica de España y todo el Mediterráneo, abre este abanico de recetas de Navidad a elaboraciones más rápidas, sencillas y que gustarán a todos los públicos. Tal es el caso de los canelones de Navidad, que por su origen catalán también se denominan canelones a la catalana o canelones de San Esteban. Una receta asequible y amoldable a si se es más o menos gente a la mesa sin grandes perjuicios. Veamos a continuación cómo hacer unos canelones de Navidad de escándalo paso a paso.
3LA FARSA PARA LOS CANELONES
Hasta aquí, nada diferente a unos canelones de carne. Sin embargo, es ahora cuando vamos sumando el resto de ingredientes del relleno o farsa, como le dicen en Cataluña. Primero va el foie gras. Después de mezclarlo bien, y que deshaga, añade un chorro de brandy o cognac (al gusto). A continuación, se añaden los tomates rallados. Deja que la carne se tome del color de la bebida durante al menos otros 30 minutos a fuego lento-medio. Si ves que queda con mucho tropezón, puedes pasarlo al final, cuando esté todo cocido, por la trituradora para que quede más fino.