Limpiar una sartén es algo que parece sencillo, pero si no cuidamos bien estos utensilios se acaban degradando mucho antes de lo que deberían. No es solo que si es estropea la capa que impide la adherencia la comida se vaya a pegar, es que podríamos estar poniendo los alimentos que vamos a tomar en contacto directo con sustancias que pueden llegar a ser tóxicas.
Dado que las sartenes se ensucian mucho, todos hemos tenido la tentación en algún momento de limpiarlas con un estropajo metálico o incluso mientras están todavía calientes para poder despegar la suciedad más rápidamente. Sin embargo, esto es un grave error que puede hacer que nos quedemos sin sartén en muy poco tiempo. Para que no te ocurra, vamos a ver los mejores trucos para dejar las sartenes limpias y además cuidar la capa antiadherente.
4Truco para limpiar una sartén quemada
Si has tenido la mala suerte de que se te ha pegado algo, sabes que te va a tocar frotar mucho para sacar todos los restos. Sin embargo, puedes ahorrarte mucho esfuerzo si aplicas un sencillo truco. Una vez que la sartén está fría (nunca deberías fregar una sartén que esté caliente, salvo que sea de acero inoxidable) llénala con agua caliente y un poco de detergente para platos.
A continuación remueve bien la mezcla y pon la sartén en el fuego. Cuando el agua empiece a hervir déjala así de 10 a 15 minutos. Luego retira del fuego y deja enfriar unos 20 minutos. Pasado este tiempo tira el agua y limpia con normalidad, verás que la capa quemada se desprende fácilmente.