La cebolla caramelizada es una forma deliciosa de preparar este vegetal y que tiene tantos usos como a uno se le ocurra. La forma más común de combinarla es con queso de cabra o con foie, porque se crea un contraste entre dulce y salado realmente espectacular. Otra opción muy recomendable, aunque menos popular, es tomarla con berenjena sobre tostadas de pan. ¿Sabes como se prepara? El término caramelizar, nos sugiere el uso de azúcar, sin embargo, se puede confitar cebolla sin echar ni una pizca de azúcar ni ningún tipo de edulcorante.
4EL PROBLEMA DE CORTAR LA CEBOLLA
Ya sabemos que cortar cebolla puede ser algo sumamente incómodo y desagradable, y vamos a terminar llorando. ¿Sabes es motivo? La cebolla, al cortarla, desprenden compuestos de azufre que al entrar en contacto con la humedad de los ojos, genera ácido sulfúrico que es lo que provoca esa intensa irritación. De nuevo, otro proceso químico asombroso en torno a la cebolla. Esos mismos compuestos provocan que la cebolla se oxide rápidamente, lo que modifica su sabor, dándole ese gusto a hierro. Por eso, lo mejor es trocearla en grandes cantidades y cocinarla de una vez. La cebolla caramelizada se puede consumir sin problema de un día para otro, y también se puede congelar. Para intentar llorar menos, lo ideal es utilizar un cuchillo grande y bien afilado para poder trocear dando cortes limpios y de un solo tajo.