La salsa mayonesa o mahonesa, si hacemos honor a su origen balear, puede ser tan saludable como cualquier otra receta casera siempre y cuando cuidemos los ingredientes en su elaboración. Aunque existe la creencia de que la mahonesa es una bomba de calorías, si la elaboras siguiendo estos pasos y consejos, podrás disfrutar de una mayonesa light casera tan a menudo como el plato lo requiera o tu estómago te lo pida. Eso sí, si optas por comprar la mayonesa preparada, el efecto ‘saludable’ se evaporará. No obstante, dado el aporte calórico que incluso esta receta de mayonesa baja en grasas suma, consúmela con moderación.
La receta tradicional, de por sí, es saludable, puesto que no lleva nada más que huevo, aove y una pizca de sal. La versión que vamos a explicar a continuación de mahonesa baja en grasa imita el sabor y la textura real de la común, pero con muchas menos calorías, ideal para ensaladas y para platos de verduras o arroces.
4TOFUNESA, LA SALSA MAYONESA VEGANA
Para los veganos, no siempre es fácil encontrar salsas y recetas que no incluyan algunos de los alimentos a los que han renunciado. Sin embargo, en el caso de la mayonesa existe una opción con tofu que imita muy bien la textura de la mayonesa y no contiene ningún ingrediente de origen animal. Se trata de una receta de salsa que puede ser una aliada para ensaladillas rusas o pasteles de verdura.
Aquí, en vez de utilizar queso y huevo, se sustituyen por 200 gramos de tofu firme, y se suma un poco de zumo de limón o lima. En vez de trocear el huevo cocido y añadir el queso se miga el tofu. El resto es igual. Puedes sumarle la mostaza u optar por especias y hierbas aromáticas al gusto.