Pocas cosas son más representativas de nuestra cultura gastronómica que las tapas, esos aperitivos que se toman acompañados de una bebida, generalmente a mediodía, o un poco antes de almorzar. Es un momento placentero, de relax, disfrute y buena conversación que nos encanta, pero puede estar asociado al consumo de alimentos procesados, poco saludables y que contribuyen a una ingesta extra e innecesaria de grasas y calorías. Las patatas fritas, las galletitas saladas, los frutos secos fritos y salados, embutidos, callos, croquetas… son algunas de esas tapas que habría que limitar.
5TAPAS DE BACALAO AL PIL-PIL
El plato vasco por excelencia y uno de los más replicados en el resto del país. Lleva, básicamente, cuatro ingredientes que son el bacalao, ajo, guindillas y aceite de oliva. La clave está en la salsa ‘pil-pil’, que se hace lentamente hasta que tome una consistencia especial que le da la cocción del bacalao. Este pescado blanco, al acumular la grasa en el hígado, es muy bajo en calorías y rico en proteínas, minerales y vitaminas como la B12 y el selenio. Una tapa de bacalao al pil-pil tiene 70 kcal y unos 5,2 gr de grasa, así que es sin duda una buena alternativa a otros aperitivos.