Pocas cosas son más representativas de nuestra cultura gastronómica que las tapas, esos aperitivos que se toman acompañados de una bebida, generalmente a mediodía, o un poco antes de almorzar. Es un momento placentero, de relax, disfrute y buena conversación que nos encanta, pero puede estar asociado al consumo de alimentos procesados, poco saludables y que contribuyen a una ingesta extra e innecesaria de grasas y calorías. Las patatas fritas, las galletitas saladas, los frutos secos fritos y salados, embutidos, callos, croquetas… son algunas de esas tapas que habría que limitar.
4BANDERILLAS
Otro aperitivo que a veces provoca reticencias son los encurtidos, especialmente las aceitunas, por eso de que son ricas en aceite. Las banderillas combinan varios tipos de encurtidos, la mayoría con muy poco contenido graso, como los pepinillos o las cebolletas así que la suma total es mínima. Una banderilla contiene unas 36kcal y apenas 2gr de grasa. Eso sí, hay que tener cuidado con la cantidad de sal y si queremos reducir un poco, solo hay que pasarlas por agua y dejar que escurran. Es una de nuestras tapas más tradicionales y sencillas, perfectas para acompañar el vermú. Además tienen vitaminas como la C.